首頁 > TAD REFERENCE ONE > 技術特寫
  OFGMS磁氣迴路設計與TLCC複合錐盆

OFGMS (Optimized Field Geometry Magnet Structure) 磁氣迴路設計
為了搭配具備快速反應、高傳真特性的鈹金屬CST同軸單體,低音單體性能設計上將徹底追求低音域再生的傳真特性。也就是說TAD-R1的低音單體必需可以在大振幅狀態下仍然保持安定的動作,而且其發聲波形必須精準無誤,不受振幅大小影響。為了達到這樣的理想狀態,低音單體採用短音圈型態的OFGMS (Optimized Field Geometry Magnet Structure) 磁氣迴路設計。傳統的磁氣迴路設計下,不平均的磁束密度會大大影響低音音盆的控制。短音圈型態的OFGMS磁氣迴路於磁導板中新增了長磁隙,藉此可獲得接近37mm的長衝程與均勻的磁束密度。TAD-R1上所採用的雙25cm低音單體皆具備30mm以上之長衝程距離與高控制力特性。






利用電腦模擬解析,設計最佳形狀的單體阻尼
TAD-R1透過電腦解析模擬各種材質與形狀,並計算出最適切之音盆阻尼。再經過不斷的實體測試,以確保低音單體可以發揮最大極限並同時保有高音質特性。TAD-R1採用雙25cm低音單體形態設計。此低音單體被要求在大振幅狀態下仍然必須保持相當安定的無失真動作,而音盆阻尼與音盆懸邊均是相當關鍵的要素,因此TAD-R1採用相當於「TAD Professional Driver」所使用的雙阻尼與多皺摺懸邊設計,並確保了TAD-R1低音單體在大振幅狀態下可正確執行控制音盆動作。這樣的設計讓TAD-R1的低音具備優異的基礎,並可獲得厚實延伸性佳的低音與豐富且寬廣的音場再現。



低音域大音量時,也不會變形之TLCC複合錐盆
TAD-R1的低音單體採用大型強磁性釹磁鐵驅動大口徑100mm音圈。因此,音盆振膜被要求必須具備負載強大驅動力下的強韌高剛性。為了可以同時兼具構造強度及理想的音盆物理特性,音盆振膜採用Aramid纖維與壓克力發泡樹酯層的「TLCC三層結構複合音盆」設計。為了實現高效率無損耗音盆驅動,音盆整體(含中央音盆蓋)採用同材質一體化,透過將音圈直接與音盆-音盆蓋接縫線一點結合的設計,可順利將音圈驅動能量直接平均傳送到音盆,達到了豐潤且快速的低音重現與無炫染的中音再現。





音箱包覆製作技術

先進的音箱包覆製作技術
以及先進的音箱包覆製作技術,讓TAD-R1維持優越的聲音特質及純淨的細節表現,更被喻為世界上聲音傳導性最佳的設計。

SILENT (Structurally Inert Laminated Enclosure Technology) 無共振化音箱結構設計
TAD-R1採用優美流線與安定性極高的「SILENT」(Structurally Inert Laminated Enclosure Technology)無共振化音箱結構設計。這是為了讓TAD單體可以極限發揮優異性能,而從箱體素材種類、構造、形狀等皆徹底追求無共振化之設計。無共振化音箱構造是基於飛機機翼與船舶構造而開發之超剛性音箱型態,其音箱構造是由厚21mm的樺木合板作為橫隔壁骨架,然後採用高頻加熱壓製成的50mm側板和CNC加工合板(最厚137mm)結合而成,成功地藉由多種複合素材大幅提升箱體強度與剛性。接著加入音響工程與空氣力學思維後,開發了「水滴狀音箱型態」,達到降低聲音回折干擾的優異音場表現力。此外也藉由大幅提升的箱體強度與剛性來排除多餘的共振,搭配上可有效抑制內部駐波形成的「ABD技術」,可相輔相成的隔絕可能的音質干擾。

確保極致安定感與單體間時序校準統合的「單體斜面排列」設計
水滴狀音箱型態的TAD-R1如果採取垂直音響設計,將會讓喇叭重心極端的偏向前方。這樣的設計將不利於具備強大驅動力低音單體的控制,TAD低音單體的強大性能也將無所發揮。於是TAD-R1採用向後傾斜4度的淚滴狀音箱設計,可以讓重心處於最佳的位置,同時可以調整因分音電路所造成高低音單體時間落差。因此,近乎完美設計的150kg超重量級音箱,可纖細傳神地重現壓倒性迫力低音。此外,音箱底部採用高強度鋁合金與樺木合板構成「高剛性複合式底座」。TAD-R1附有「圓球式」、「圓錐式」兩種型態之角錐,三點式角錐設計可提供TAD-R1在任何場所都可以保持高安定性與高制振特性。



繼承「TAD號角」技術思維的Aero Dynamic Port System低音反射孔設計
為了讓低音單體在大動態、大振幅時能夠無損耗的驅動音盆,在低音反射孔設計上導入「TAD Professional Speaker」多年來累積之號角設計技術。TAD-R1採用基於精密的流體力學而設計之「Aero Dynamic Port System低音反射孔」。「Aero Dynamic Port System低音反射孔」可發揮相當滑順之整流效果,大掁幅時低音單體的音盆亦能順利動作,並且可防止反射管內風切雜音的發生,反射孔內之空氣流動與壓力也可以獲得巧妙的控制,對於極低音域的再現有相當的貢獻。

可抑制內部駐波發生的「ABD(Acoustic Balance Drive)技術」
TAD-R1採用徹底追求無共振化之「SILENT」音箱結構,搭載精密計算之「Aero Dynamic Port System低音反射孔」設計之外,再利用自行開發之「ABD(Acoustic Balance Drive)技術」,由電腦模擬併計算出各單體於音箱內之最適當位置。藉由「ABD技術」可有效抑制內部駐波之發生,實現了清澈透明的低、中音域與纖細表現力。

精湛工藝與奢華Pommele Sapelli天然木
音箱外觀採用高級家具及樂器所矚目Pommele Sapelli天然木,其獨特的水波木紋具備奢華優雅質感氛圍。音箱外觀加工包含數十道之細膩手工作業,全部經由具備相當熟煉之職人工匠費時三週一一完成。Pommele Sapelli水波木紋搭配上高光澤塗裝加工後,將散發出大方灑脫、洗練華歷之璀璨光采。
down